Севастополь ул. Большая Морская, 2
+7 978 212 92 64, +7 692 555 100
ул. Вакуленчука, 2/9
+7 978 212 92 65, +7 692 23 40 40
Симферополь пр. Кирова, 78 (ТЦ "Палас")
+7 978 888 35 26, +7 652 258 148
Ялта ул. Киевская 4Б (площадь Советская)
+7 978 100 36 96
  Услуги салона Каталог тканей для штор Ткани “Гранж” → Перейти в каталог ← Обои “Гранж” Перейти в каталог
Обои эксклюзив, пошив штор и магазин ткани "Гранж" » Пошив штор в Севастополе, Симферополе, Ялте - большой выбор портьер и ткани на собственных складах » О салонах » О салонах » Историческое здание магазина "Черноморочка"

 

Поиск по сайту

 

 

 

Историческое здание магазина "Черноморочка"

Магазин "Черноморочка" - один из самых знаменитых магазинов Севастополя. 

Он расположен на порщади Лазарева, в самом сердце Севастополя, на пересечении Нахимовского проспекта и улицы Большая Морская.

В 1886 году улица Б.Морская была разделена на две части. Часть улицы от Екатерининской площади до площади с часовней (ныне пл.Лазарева) была отделена и названа проспектом Нахимова. В первой половине XIX в. Морская улица представляла собой каменистую незамощенную дорогу, идущую вокруг холма и уклоняющуюся влево. Застроена была неравномерно и достаточно скромнотолько одноэтажными домами и домиками, прислоненными "тылом" к "хребту беззакония". В них жили офицеры и флотские чины Черноморского флота и севастопольского гарнизона.

В начале 1900-х гг. на улице располагались дома № 1-51 по нечетной (левой) стороне, №№ 2-54 по правой стороне улицы. Большинство домов были построены крупными купцами-караимами, многие из которых владели несколькими домами в городе, в том числе и на Нахимовском проспекте.

В первой половине XIX в Нахимовский проспект уже представлял собой 900 метровую улицу, на которой были расположены  2-х, 3-х и 4-этажные белокаменные здания, украшенные лепниной и колоннами. В  этих зданиях размещались богатые магазины, комфортабельные гостиницы, научные учреждения, банки, фотографии, аптеки, парикмахерские, типографии, театры, а также рестораны, буфеты, бильярдные, бульвары и зрелища.

Оканчивался Нахимовский проспект безымянной площадью. После окончания Крымской кампании на одной из сторон площади был выстроен двухэтажный дом Хлудова.

С января 1890 года в нем  располагалось на втором этаже Севастопольское городское собрание, а на первом же этаже располагались различные магазины, аптеки и ресторации. 

В 1905 году здесь выступали гастрольные труппы, давались симфонические концерты, в ходе творческих вечеров знакомились с севастопольцами знаменитые писатели и поэты России.

В 1891 году, когда по всей России стали ставить церкви и часовни в честь чудесного спасения жизни Государя наследника Цесаревича Николая в Японии такая часовня появилась и в Севастополе.  
29 апреля 1891 года  часовня была заложена в центре безымянной севастопольской площади, которая и обрела, наконец, первое свое название - «Площадь с часовней».

Вид с часовни

В начале первой мировой войны на втором этаже, был сформирован временный крепостной госпиталь N 2.

В мае 1919 года, в бывшем владении Хлудова открылся 1-й пролетарский клуб имени 3-го Коммунистического Интернационала.

В 1922 году его сменил клуб «Пролетарская кузница» (от Морского завода).

В 1923 году часовню св.Николая по указанию «сверху» снесли в одну ночь, а в здании Хлудова вскоре разместили советские органы - здравохр, наробраз.

В 1926 году тут уже функционировал аппарат исполкома горсовета.

В 1932 году - площадь переименовали в Красную

В 1935 году ее переименовали в площадь Льва Толстого

В 1941 году, во время войны, в подвальном этаже дома Хлудова располагалась школа, а вся площадь и само здание были практически разрушены. Дом Хлудова так и не был восстановлен. 

Комментарии к этой фотографии в Интернете:
"Раннее Площадь Революции. Строится здание ЦКБ "Черноморец". Слева магазин "Черноморочка". Снимок сделан с верхнего этажа дома № 3 по улице Дроздова. Здание «Черноморочки» ещё не достроено. Внизу активное строительство здание ЦКБ, построят в 1954. За площадью в перспективе ещё не засыпанный Городской (Одесский) овраг. К концу 50-х засыпят и здесь будет Комсомольский парк. Троллейбусное движение до этой площади откроят в конце апреля 1951. В июне 1952 площадь переименуют из площвди имени Толстого в Нахимова и в центре клумбы торжественно установят стелу с напоминаем о том, что здесь будет установлен памятник Нахимову, а на фасаде «Черноморочки» уже появится вывеска «Главобувьсбыт». А это значит что на снимке запечатлён период между маем 1951, и июнем 1952. Скорее всего лето 1951, потому что на фотографиях посвящённых торжественному установлению стелы, недостроенное здание ЦКБ выглядит значительно выше. Комментарий Василий Асосков. Альбом Юрий Бекряшев." Смотреть источник

В 1952 году площади присваивается имя П.С.Нахимова и появляется постановление об установлении здесь памятника знаменитому Адмиралу. (18 июня 1952 года, севастопольский горсовет принял решение (протокол N 17, параграф 27-й) «Об определении места для установления памятника адмиралу П.С.Нахимову»). Предтеча этого так и не установленного памятника - гранитная стела - в торжественной обстановке при большом стечении народа вскоре была заложена, как свидетельствуют строгие строчки горсоветовского протокола, «...в центре, на месте существующего сквера на площади Нахимова». 

1954 год

1963 год

70-80 годы

Таким и сейчас знают это здание жители Севастополя. Многие проходя мимо, даже не задумываются, что рядом с ними свидетель подвигов и истории Севастополя.

Источники:

http://vashsevdom.narod.ru/histor/Nakhimov/nah-laz-sqw.html

Поделиться с друзьями: